西城妇女联合会xin.png

西城区妇联专职社工高温下的坚守与坚持


发布时间:2020-07-08

自六月中旬北京新发地疫情发生以来,社区防控工作再次进入战时状态多地启动全民核酸检测排查。西城区各街道积极响应号召,全面展开了应检尽检、愿检尽检的核酸检测工作。西城巾帼再次回到这场没有硝烟的战场。其中,西城区妇联联合西城区悦群社会工作事务所购买服务项目的专职社工也主动投身一线,参与抗疫工作

主动请战的西城“疏导员”

初建玮.jpg

刚刚过去的一周里,西城区妇联岗位社工初建玮主动请战,前往白纸坊街道核酸检测点,为前来检测的居民做好登记和引导工作。她穿着防护服,从早8点一直工作到晚上11点才下班,“第一次穿防护服,真是闷得不行,全身都是汗!”初建玮说。“现在正是盛夏,由于人多,天气炎热,有一些高龄老人,还有行动不便的居民坐着轮椅,我们会劝导同队伍的其他居民,等一等老人或者坐轮椅的居民,也会及时进行帮扶。”

 

行走在社区的西城“巡视员”

杨晨雨.jpg

西城区妇联专职男社工杨晨雨在德胜街道参与社区防控工作,主要负责对防控岗位点进行巡视和物资供给,他每次的巡视工作至少要1个小时,而每天这样的巡视至少3趟,一天下来要接近两万步。每天看似简单重复又有点唠叨的话语,杨晨雨不知道要重复多少次。此外,社区里还有一个双店长责任制,他还负责一家菜店和一家生肉店的防疫安全工作,每次巡视都要到店里查看体温检测、人员密集、卫生整洁等情况。杨晨雨说,只有盯住每一个社区值守岗位、保障好每一个社区疫情防护物资,才能让疫情得到有效阻止,共同打赢这场疫情防控阻击战。

 

兢兢业业做防控的西城“核对员”

付白薇.jpg

大栅栏街道妇联社工付白薇从2月17日起至今已在石头社区坚守岗位70余天,除了每日为居民测量体温、查出入证、登记来往人员信息等工作,还承担着街道数据组的工作,付白薇需要对数据的真实情况进行核实,上报人员信息至相关部门,并随时更新台账。此外,为保证信息的时效性,她每天都坚持在数据组等待信息派发并及时传达给相应社区,最晚的一天直到凌晨3点才回家。她表示:“检验出入证、测量体温、查验数据、上报信息,这些都在为疫情防控做贡献,我要在自己的岗位上更加努力!


耐心细致的西城“服务员”

杜晶.jpg

何蕾.jpg

广外街道妇联社工杜晶和何蕾不断改进工作方式方法,一切从居民的角度出发。为保障居民居家正常生活和休息,这次疫情排查期间,她们上、下午给居民打电话得排查时间各延后一个半小时,并时刻根据居民的时间来调整。她们还与社区工作者一起进行社区值守、消杀防护工作。在朗琴园小区,她们每天从社区领消毒液,给15个楼门门禁、电梯、社区公共设施等喷洒消毒液,一干就是小半天时间。对于居家观察的居民,杜晶和何蕾积极做好引导,在科学防范疫情的同时,还为他们提供生活服务,帮助他们代买米、面、油、菜及相关生活用品,曾有一位小朋友过生日,她们还代买了生日蛋糕送上家门,并把生日的祝福一起送到。


穿着防护服的西城“引路人”

戴梦.jpg

牛街街道妇联社工戴梦和同事全员停休,到现场支援核酸检测工作,戴梦走在队伍的最前面,举着指示牌,引领着居民排好队伍,有序进行检测。一趟、两趟、三趟……来来回回,在这种环境下,高温天气穿着防护服,不一会儿就全身湿透,手套里都有汗水。同事们都开玩笑说,“引路人”今天微信运动步数又轻松过万了。每日检测完毕后,戴梦还要回社区将数据报给数据组的工作人员。面对接下来的工作,戴梦表示:“我将尽我所能,坚守岗位决不掉队,在我们共同努力下,一定会战胜疫情!”


以岗为家的西城“敲门人”

吴静和薛婷婷.jpg

广内街道妇联社工吴静和薛婷婷负责辖区112户居民的核酸检测工作,且必须要在中午前全部通知到位。因为是工作日,家里大多是老人和孩子,为了不影响居民午休,两位社工9点半开始从地下室2层到16层顶楼逐户敲门通知,到下午1点刚刚完成任务后,又开始全程引导楼内被隔离人员先行完成核酸采样工作,然后马不停蹄地开始组织楼内居民分批检测核酸,一直忙到晚上快9点才吃上一天里第一顿饭。全部工作结束时,已经是晚上10点多。“最近天气闷热,口罩里的汗水顺着脖子把前面衣服都浸湿了。”薛婷婷说,“可是和完成任务的快乐相比,这些都不算什么。”

初夏的社区里,一片鸟语花香。还有许许多多为抗击疫情而战的巾帼英雄,像这些妇联专职社工一样,坚守在自己的岗位上。人们时常会看到几个忙碌的身影,或在门岗值守,或在走访的路上。他们会像守护家人一样守护这里的居民,和他们一起抗击疫情,迎接胜利。



版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054