西城妇女联合会xin.png

西城区妇联脱贫攻坚有担当

助力巾帼迎小康


发布时间:2020-07-09

为深入贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要讲话和党的十九大精神,全面落实北京市妇联、西城区外联办关于对口扶贫的工作部署,西城区妇联在对口支援、区域协作和对口帮扶中充分发挥妇女半边天作用和妇联组织的独特优势,把对口扶贫地区妇女所需、妇女所想、妇女所愿作为我们帮扶方向,通过“汇聚资源、爱心帮扶、搭建平台、畅通销售、携手抗疫”等方式,精准发力,扶真贫、真扶贫,唱响对口帮扶脱贫曲,切实调动各级妇联组织和社会资源,强化北京与对口支援帮扶地区妇女工作的合作交流,促进各地妇女融合发展。

一、深入实地走访调研及时签订合作协议

西城区妇联积极主动赴贫困地区走访对接,调研精准帮扶需求,结合贫困地区实际情况,与受帮扶地区共同研究精准帮扶事项,广泛组织动员辖区内各类资源参与对口扶贫协作,取得了良好的帮扶效果、产生了良好的社会效益。

2017年8月16日区妇联主席李高霞深入河北省张家口市张北县,开展对口帮扶需求调研,并签订对口帮扶协议;2017年11月2日,李高霞主席一行20余人赴河北省保定市阜平县开展为期两天的对口援建工作调研和签署帮扶协议活动;2018年10月西城区妇联分别与内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗妇联、内蒙古赤峰市喀喇沁旗妇联、青海省玉树囊谦县妇联签订了对口帮扶协议,建立了帮扶对接通道,并分别签署帮扶协议;2019年8月西城区妇联与门头沟区妇联签署对口帮扶协议,进一步推动当地妇联、企业与西城区妇联、企业、巾帼创业带头人实现对接,促进各地妇女融合发展,更好地帮助贫困妇女脱贫致富。

二、整合区域资源 合力推进对口帮扶

西城区妇联多年来持续动员社会力量参与对口帮扶工作,组织民主党派人士、政协委员、驻区企业家、社会组织负责人、巧娘代表、各级妇联组织等多次开展座谈、调研,集思广益,为对口援建工作出谋划策,并实地考察当地妇女创业就业情况和实际需求。

1、将企业与当地妇女创业项目实现对接。西城区满堂香国际茶城总经理严梅关注红色北方茶园发展,并与之建立了联系,从茶叶种植、茶园管理到茶叶营销都提供了很好的建议,利用北京满堂香国际茶城平台,带动红色北方茶园的长远发展。同时,区妇联充分发挥各企业与社会组织的力量,于2017年11月3日联合社会组织及广大企业看望阜平长林希望小学学生,捐赠物资折合人民币17900元,资助贫困人口280人;2019年6月10日、6月13日区妇联两次召开“扶贫助困献爱心”募捐动员部署会。各级妇联组织、妇委会、妇工委、区属企业、社会组织及群众纷纷慷慨解囊、伸出援手,西城区全区各界妇女凝聚爱心、人人参与,截止到同年7月15日,各界捐助善款高达635900元。

2、组织志愿者家庭、小学生交流体验活动。2018年1月20日,区妇联牵头组织北京心飞扬青少年志愿服务中心的志愿者们,前往阜平县平阳镇罗峪小学送去学习和生活用品,赠送各类物资合计39940元,救助306人;2019年春节前夕,区妇联联合心飞扬志愿者服务中心组织30多个家庭、76名志愿者前往河北阜平罗峪小学,为罗峪小学的学生们带去了美工包、衣服、糖果包、手工制品、体育用品、书籍、学习用品等,4月5日、6日心飞扬再次组织志愿者家庭深入罗峪小学,为孩子们带去了各类学习用品,组织两地学生交流学习,丰富当地孩子们的生活,两次活动捐助学习用具折合人民币55595元,受益学生150人。

3、组织志愿家庭开展现场义卖活动。2019年“三八”期间,辖区共70多名志愿者家庭孩子们把自己的学习用具、闲置衣物、玩具等都拿到义卖现场参与义卖活动,将所得款全部捐给区妇联,用于为对口援建地阜平小学购买学习用品,此举既丰富了辖区志愿者家庭的活动,又有效开展了帮扶工作。活动现场共收到义卖款5161元。

4、组织“温暖玉树、情系囊谦”爱心编织送温暖活动。西城区妇联主动发起“温暖玉树、情系囊谦”爱心编织送温暖活动,该活动由中国恒源祥集团和西城区神光制衣厂捐赠毛线等所需用品,全区各级妇联组织积极动员辖区广大家庭及巾帼志愿者300多人,共计编织毛衣370件、制作帽子260顶。本次救助物资折合人民币60800元,帮扶救助630人。

5、根据当地妇女需求开展帮扶工作。西城区妇联充分调研,根据当地妇女需求开展专项帮扶,其中组织女律师前往青海玉树囊谦县,开展法律咨询和两场讲座,受益群众180人;组织企业赞助红花药业妇科洗剂1600盒,支援青海玉树囊谦县尼姑寺,折合人民币38114元,受益妇女800人;发动妇联执委为囊谦县乃南德青查尼姑寺的孤儿保西捐款57000元(用于治疗股骨头坏死);组织企业为河北保定阜平捐助大米520斤,折合人民币2600元,受益100人;为内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春旗妇联捐助棉被100床,每床200元,折合人民币20000元,受益100人;捐助内蒙古赤峰市喀喇沁旗冬衣207件,折合人民币31000元,受益100人。

三、搭建多元平台 拓宽贫困妇女创业就业渠道

1、开展“巧娘作品联展 助力巾帼扶贫 ”巧娘作品展示交流活动。为践行初心使命、全力助推对口帮扶地区脱贫摘帽,西城区妇联于2019年11月18—24日举办“巧娘作品联展助力巾帼扶贫 ”巧娘作品展,展会为期七天,参展的巧娘分别来自北京市西城区、北京市门头沟区、河北省阜平县、内蒙古喀喇沁旗、内蒙古鄂伦春自治旗和青海省囊谦县六个地区,具有代表性的巧娘手工作品有400多件,此次展览有五个方面的目的:一是为巧娘搭建学习交流平台;二是开展培训和体验活动,促进巧娘综合素质全面提升;三是为巧娘作品搭建可持续销售平台,成立巧娘作品销售联盟;四是积极探索代加工服务模式,增加灵活就业的途径;五是加大帮扶地区巧娘优秀作品的推广力度,拓宽妇女创业就业渠道,实现巧手致富增收。展览期间组织各地巧娘代表30余人进京,通过培训+参观+体验的模式共受益巧娘45人,本次展览销售金额28619元,销售数量达130余件。援建地区巧娘与北京企业、社会组织达成合作意向3个;将满堂香悦茶会、老舍茶馆和槐荫山房设为“巧娘作品扶贫销售点”,实现巧娘作品线上线下全方位销售模式。  

2、组织巧娘技能提升培训,提高贫困妇女就业技能。西城区妇联携手门头沟区妇联,于2019年9月25日在满堂香组织两地巧娘合作交流,两区近60名巧娘参加活动。满堂香茶业集团运营公司总经理张璇介绍了满堂香·悦茶会女性七大文化体验活动,展示了西城区巧娘的手工作品;中国工艺美术协会会员、景德镇高级工艺美术师李宁老师展示了白瓷画工艺;满堂香茶艺师带来了茶艺表演。两地巧娘共同制作了绳艺流苏手机挂链,相互切磋技艺,交流交融,通过活动,促进了两地巧娘融合发展,更好地带动了当地贫困妇女脱贫致富。

3、开展手工制作体验、爱心编织送温暖活动。西城区妇联组织辖区各街道巾帼志愿者为门头沟区斋堂镇困难妇女编织围巾200条,并组织30多位志愿者于2019年11月走进斋堂举行赠送仪式。并现场组织两地群众开展手工制作体验活动,增进两地妇女群众的感情交流。其中,来自西城区妇联天桥街道的巾帼志愿服务团队还开展了为村民送健康、送知识、送岗位、送美丽的便民服务活动。

四、开展文化扶贫  提高贫困妇女思想文化素质

西城区妇联资助张北组建女子文艺演出队。为满足农村妇女对精神文化生活的需求,张北县妇联计划在有条件的村庄组建多个女子文艺演出队,开展丰富多彩的文艺宣传活动。依托张北县最传统的表演方式将民间艺术巧妙融合,利用农闲季节将党的路线方针政策、公民道德、家庭美德和新农村建设等内容的宣传融于文艺表演中,做到自娱自乐,让广大农民群众成为贫困农村文化建设的主力军。西城区妇联为保障张北县女子演出活动的顺利开展,资助河北省张北县妇联77646元,用于购买文艺演出队乐器。

五、携手抗击疫情 奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”

自疫情发生以来,西城区妇联深入贯彻落实《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战》的通知精神,主动与对口帮扶地联系,了解各地面临的困难和实际需求,区妇联紧急向北京市妇女儿童发展基金会申请救助互助资金40000元,购买了20000只医用一次性口罩,驰援河北省阜平县、内蒙古鄂伦春自治旗、青海省囊谦县,为对口帮扶地的姐妹们保驾护航,京冀、京蒙、京青在对口帮扶中结下的深厚感情,在疫情防控中依旧守望相助,西城区妇联始终牵挂着当地妇女姐妹们的安全,也在尽其所能让战斗在一线的姐妹们多一份保护、多一份安全,大家团结一心、众志成城,奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚的“双胜利”!

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054