西城妇女联合会xin.png

天桥街道妇联——秀出文明餐桌 “筷”乐健康行动


发布时间:2020-07-14

initpintu_副本_副本1.jpg

民以食为天,食以礼为先。自疫情发生以来,文明用餐的重要性再次被提及,“公筷公勺”成为热词,使用“公筷公勺”也成为一种新“食”尚。

为进一步增强居民安全用餐意识,加强卫生防范能力,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,7月2日-8日,天桥街道妇联创新宣传方式,开辟线上平台,特别推出“为爱文明公筷行动”健康生活打卡小程序,让“小餐桌”带动“大文明”,辖区200余名居民积极参与了此次活动。

为保证活动顺利进行,天桥街道妇联专门建立了微信群,并在群里向居民讲解活动注意事项和打卡规则,同时每天在群内推送“公筷公勺”文明行为小视频,倡导家庭坚持一周打卡后自然养成使用“公筷公勺”的好习惯。

天桥街道最美家庭和街巷小管家们也加入到“公筷公勺”宣传队伍中,引领着辖区家庭坚持使用“公筷公勺”,从你我做起,做文明餐桌的践行者。“文明公筷,健康生活。”“小公筷,大文明。”“争做文明、健康市民,从自觉使用公筷、公勺做起。”……参与家庭通过微信在小程序上传有“公筷公勺”的照片并附上一句宣传口号。妇联工作人员每天对小程序中居民上传的图片进行审核,对于没有正确使用的居民及时给予指导。

“我们家里一直使用‘公筷公勺’,既能帮助家人养成定量取餐、按需进食的习惯,也更加卫生健康。这不是瞎讲究,是一种文明和一份尊重。”“这个活动特别好,让我们在打卡中不仅养成了良好的生活习惯,同时还能获得精美礼品,真是一举两得。”居民在一周的打卡过程中,逐步养成使用“公筷公勺”的好习惯,大家用实际行动弘扬文明新风,坚决打好“舌尖上”的防疫战。

文明是一种习惯,防疫是一份责任。此次活动让大家认识到“公筷公勺”不仅是一种文明礼仪,更是一种健康的用餐方式。同时呼吁广大居民提高自我防护能力,摒弃餐桌上的陋习,让一勺一筷成为文明的“接力棒”,共同做“公筷公勺”的践行者、推动者。

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054