西城妇女联合会xin.png

西城区妇联以会代训 以学促行

全面推动第四期中国妇女社会地位调查工作落实


发布时间:2020-07-16


7月13-14日,西城区妇联通过同步远程视频方式,全程参加了北京市妇联举办的第四期中国妇女社会地位调查工作培训会。西城区分会场有9名调查员和1名督导员参加培训。在北京市开班仪式前,西城区妇联副主席吴洁同志做了开班动员讲话。

她强调:

一、思想重视,充分认识此次调查的重要意义

   第四期中国妇女社会地位调查是党的十八大以来开展的首次妇女社会地位调查,对于客观反映新时代妇女发展取得的新进展新成就,深入了解妇女群众对美好生活的新期待新要求,科学认识妇女发展面临的新情况新问题,为党和国家相关决策和妇女事业创新发展提供科学依据,具有十分重要意义

二、务实作风,统筹做好疫情防控和调查工作

调查员、督导员培训是做好这项重要调查工作的前提和基础,关乎调查成败。西城区是首都功能核心区,要充分认识肩负的政治责任,特别是调查员和督导员培训的重要性、严肃性、紧迫性,以高度的政治责任感和严深细实的工作态度,在北京疫情防控的特殊时期,更好统筹做好新冠肺炎疫情防控和妇女社会地位调查培训及随后的入户调查工作。

三、总结经验,为科学编制规划奠定基础

要认真了解CAPI系统功能,抽样与督导操作方法熟练掌握电子问卷调查方法,熟悉培训涉及的教育、经济、社会保障、婚姻家庭、生活方式和法律认知等问卷内容。要在实践中总结成绩,把握发展现状,分析形势变化,掌握妇女需求,了解妇联改革成效,为编制新一轮妇女儿童发展规划提供科学依据。

在北京市妇联2位调查员模拟入户互访的实践环节中我区调查员认真观看每一个流程和步骤,我区督导员吴洁副主席也对观看后的模拟演练进行了现场点评,发表观后感并提出了客观的意见和建议,全国妇联培训师也对几个区县的点评进行了现场答疑,整个培训的互动交流做到了有问必答,让调查员和督导员流程清晰,任务明确,解决了操作过程中遇到的疑问。

 培训中,西城区妇联调查员和督导员严格按照北京市妇联的培训安排,保质保量完成了两天的培训内容。在培训听课的过程中认真思考,在交流互动的环节中积极提问,在模拟考试的作答中全部通过。

培训结束后,吴洁副主席对下一阶段做好调查工作提出要求:

一要通过2天的培训和课下练习,认真领会国家培训会议精神,进一步掌握调查工作的具体要求和步骤;二要高标准完成入户调查工作,确保数据的真实性和有效性;三是提高保密意识,严守保密纪律,所有参与人员不得外传被访者个人信息及相关培训内容;四是要依托媒介做好宣传工作,营造良好的舆论氛围。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054