西城妇女联合会xin.png

西城区妇联开展街巷小管家“文明餐桌 健康强国”主题活动


发布时间:2020-07-29

【文明餐桌答题】德胜街道_副本.jpg

“要用公筷,从我做起”、“勤俭节约不浪费、光盘我们在行动”,这样的百余条文明留言弹跳在“文明餐桌 健康强国”线上答题的首页上。

为响应北京市政府号召,西城区妇联广泛宣传并推行“公筷公勺”、“光盘行动”、“分餐”制等文明餐桌行为。7月中旬,以街巷小管家在行动项目为平台,结合疫情防控常态化工作,动员辖区近千名“街巷小管家”开展“文明餐桌 健康强国”线上知识答题活动。

【文明餐桌答题】大栅栏街道_副本.jpg

线上答题中,以小林外出就餐经历遇到的10个问题,形象地将“公筷公勺”、“光盘行动”、“分餐”制这些正确文明行为刻画展现出来。截止至7月23日,线上答题访客量达1380,总浏览量达3089,弹幕留言116条

与此同时,联合街道妇联组织辖区“街巷小管家”代表走进附近的百年老字号餐厅,以在线直播、线上打卡等形式,为辖区众多“街巷小管家”提供了“公筷公勺”正确使用、“光盘行动”践行技巧等餐桌文明行为的学习平台。

【文明餐桌】什刹海街道 (2)_副本.jpg

在什刹海街道,妇联主席刘卫东带领5名“街巷小管家”代表走进柳泉居饭庄,在柳泉居饭庄副经理郑杰的热情招待下,“街巷小管家”们不仅认识了“公筷公勺”的标识,还学习到了使用方法,并一一自己尝试。

【文明餐桌答题】展览路街道 (1)_副本.jpg

展览路街道妇联主席芦洁带领5名“街巷小管家”代表走进曲园酒楼,在曲园酒楼经理马冬梅的热情招待下,“街巷小管家”们学习到了毛主席与曲园酒楼的故事,认识了“公筷公勺”的标识,并主动为家长夹菜布菜,赢得现场一片赞声。

天桥街道妇联特别推出“为爱文明公筷行动”健康生活打卡小程序,让“小餐桌”带动“大文明”,通过每天在微信群内推送“公筷公勺”文明行为小视频,倡导家庭坚持一周打卡后自然养成使用“公筷公勺”的好习惯。

通过线上答题、打卡线下直播相结合的形式,西城“街巷小管家”们用实际行动践行着餐桌上的文明行为。同时化身小小宣传员,动员家人一起积极行动起来,无论在家就餐还是外出就餐,都践行吃多少做多少、适量点餐,关注长辈的就餐口味,使用“公筷公勺”,做到“光盘行动”。

 

 

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054