西城妇女联合会xin.png

新街口街道街巷小管家在行动

——我为绿色生活添彩

 





推进垃圾分类,践行文明行为,传承家庭美德,从生活垃圾产生的源头“家庭生活”中开始,新街口街道妇联发挥“街巷小管家”带动家庭参与社区治理的作用,“街巷小管家在行动”项目为平台,动员辖区百余名“街巷小管家”牵手家长深入开展“垃圾分类”主题活动通过“小手拉大手”共同做到生活垃圾减量、践行环保理念动手改造旧物美化环境用实际行动为绿色家庭生活添彩。

环保生活我支招

厨余垃圾是生活垃圾中很大的一部分,在西四北三条社区街巷小管家禹桐给家中的瓜果皮、菜等找到了“用武之地”,他把家中吃剩的水果皮、摘菜时摘掉的烂菜叶有序放入发酵专用桶中,均匀的在果皮菜叶上面撒上发酵粉,密封后静待数日,烂菜叶摇身一变成了种植有机蔬菜的“法宝”。在有机土发酵成功后,韩禹桐拿出了第二个“秘密武器”用过的大矿泉水瓶,细心的把大水瓶拦腰剪开,经过打磨、装饰,摇身一变变成了环保小花瓶,装入自己精心发酵制作的有机土,撒上西红柿种子,数月后,全家人吃上了纯天然有机西红柿。“家庭环保就要让垃圾从源头减量,我非常愿意把这个小妙招分享给大家,也非常愿意学习更多小妙招,用实际行动为绿色生活添彩”韩禹桐开心地说。

旧物改造我创新

在家里总会有各种旧纸箱、旧衣服、旧玩具、塑料瓶等这些旧物不舍得扔但又占据空间影响了家庭环境。为了让这些承载着情感的旧物发挥其最大作用,“街巷小管家”们和爸爸妈妈一起开动脑筋大胆创新通过动手改造。转眼间,笔筒、收纳箱、储物盒特色花架等一件件承载着家庭环保理念的新物品诞生出来了

在玉桃园社区,街巷小管家将家里的旧纸盒制作成了精美的收纳,让桌面的小件物品更加有序地摆放整齐;在南小街社区,街巷小管家利用塑料瓶制作出了花型笔筒,收纳不同种类的学习用笔;在北顺社区,街巷小管家用家中废弃的报纸做出外形逼真的玩具手枪。

在西里三区,街巷小管家王泽宇和爸爸妈妈一起利用废旧的纸箱制作了别出心裁的“保险箱”,首先,他找到了旧纸箱、钉子,胶水等材料,然后和爸爸妈妈一起开动脑筋进行设计、剪裁、组装,最后,为保险箱装上“密码装置”使保险箱既完成物品的收纳,又提高自己“宝贝”的安全系数。

在安平巷社区,“街巷小管家”动员邻里爷爷,一起用废旧木板制作花架,让散落在各个角落的鲜花找到家。制作中,“街巷小管家”不仅帮着爷爷拿锤子、传钢锯,更是在爷爷的鼓励下,自己动手拧螺母、做安装,并将散落的花盆一个个搬到崭新的花架上。看到这新的花架,自豪感从心尖流出,为了让大家都能够爱护这些花草,“街巷小管家”和爷爷一起用废旧木板制作宣传提示牌,悬挂在花架显眼处。

旧物改造不仅让“街巷小管家”们明白了“物尽其用”的道理,更为家庭带来了欢乐,让家庭环保的健康生活理念走进千家万户。

垃圾分类我宣传

在西四北三条社区,街巷小管家主动来到社区,听社区工作人员讲解垃圾分类知识。大觉社区的街巷小管家主动来到社区垃圾分类点学习观摩,了解垃圾的分类,认识垃圾分类的标志,认识垃圾分类的重要性。真正的学会正确地分类垃圾,合理地处理垃圾。街巷小管家既是垃圾分类知识的学习者,又是带动和传播者。在育德社区、宫门口社区、富国里社区等多个社区,街巷小管家和家长一起走进胡同清洁卫生为来往的居民发放垃圾分类宣传册、宣传垃圾分类知识。在西里四区、西里三区、西里二区等多个社区,街巷小管家拿起了手中的画笔,以“垃圾分类从我做起”“垃圾分类美化家园”等为主题,绘制了一幅幅主题突出、特色鲜明的宣传画、手抄报,充分展现环保情怀、展示分类知识,呼吁社会各界参与到垃圾分类行动中。在南小街社区街巷小管家录制了垃圾分类宣传顺口溜抖音视频,呼吁大家从生活中的一点一滴做起,做垃圾分类的践行者。街巷小管家们充分发挥青少年的巨大影响力,为垃圾分类宣传做贡献。

新街口街道妇联始终秉承“小手拉大手 带动家庭参与社会治理”的工作理念,自“街巷小管家”队伍成立以来,得到了家长们的支持和认可,并将参与社会治理志愿服务成为增进亲子关系、增进家庭和谐的重要方式。今后,新街口街道妇联将一如既往带领街巷小管家们用实际行动践行“家家幸福安康工程”核心价值观,为建设我们美丽新街口,做出自己的贡献!

新街口街道妇联

2020-08-13

 

“街巷小管家”垃圾分类顺口溜。

垃圾分类很重要,源头减量不可少,生活垃圾不分类,家庭教育没品位,分好垃圾并不难,提升素质把你,每天用好专用袋,厨余垃圾往里塞,单独存放是有害,红色对号别瞎摆,回收你就拿去卖,不卖蓝桶等你来,排除以上归其他,培养习惯才畅快,垃圾从来不是害,转化利用人人爱,美化生活天天在,变废为宝新时代,家里家外齐努力,我们出彩有意义,我是小小志愿者——“街巷小管家包孟涵。

垃圾要分类,生活好品味;垃圾分分类,资源不浪费;垃圾分类扔,环保又卫生;垃圾也是宝,分类不能少;为垃圾分家,给城市减压;垃圾分分类,大家都不累;未来人类文明,将是绿色文明;呵护绿色家园,共创美好世界!——“街巷小管家白雨涵

生活垃圾莫乱丢,分类排放重回收。变废为宝再利用节能减耗益千秋。科学绿化记心头,保护环境卫地球。自然和谐人与共,青山常绿水长流。——“街巷小管家”王新宇。

你拍一,我拍一,不要随处丢垃圾。你拍二,我拍二,尽量少用垃圾袋。你拍三,我拍三,努力做到不吸烟。你拍四,我拍四,千万不要乱写字。你拍五,我拍五,垃圾分类您做主。——“街巷小管家”郭益麟。

 

 

 

 


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054