西城妇女联合会xin.png

西城区妇联开展“礼仪之邦·文化传承”汉服文化学习体验活动


发布时间:2020-08-20

  汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系。

近日,西城区妇联在德胜街道开展了“德风润万家”妇女之家项目系列线上课堂——“礼仪之邦·文化传承”汉服文化学习体验活动。活动由30位青少年儿童参与现场互动,辖区其他广大家庭参与了线上观看。本次活动邀请北京菖蒲阁艺术工作室陈奕晓老师为同学们进行线上汉服文化及礼仪的讲授。

陈老师图文并茂地向线上线下的同学们讲解了汉服是什么?汉服的复兴运动,汉服的图画展示和汉服的礼仪。同学们认真聆听讲解。活动现场还邀请了三位“小模特”,在老师的指导下试穿不同朝代的代表服饰,亲身体验汉服的庄重和典雅。

汉服展示之后,老师分别以男生和女生为例,手把手教同学们通用揖礼、面对长辈、同辈、晚辈之间如何行礼和回礼,大家听的非常认真,并不时的跟屏幕前的老师学习行礼的动作。现场的“小模特”身着华丽的汉服相互施礼、问候,重温传统礼节。汉之古朴,唐之飘逸,宋之淡雅,明之端庄,这一段段流转在衣物之上的美丽,穿越千年繁华与落寞,跃然于屏幕。听了老师的讲解并体验过汉服的魅力后,同学们对汉服文化知识有了更多的了解,并产生了浓厚的兴趣。

此次活动收获了良好的反响,同学们体会了传统文化形式之美、思想之美以及礼仪之美,也通过亲身实践了解到了中国传统的礼仪方式,在享受中国传统文化之美的同时,唤醒大家对传统文化的重视,让更多的同学了解我国民族服饰的文化,将中华民族传统文化的种子播撒在孩子们的心田。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054