西城妇女联合会xin.png

西城区妇联多措并举推进“垃圾分类‘家’行动”


发布时间:2020-08-25

全面贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示批示精神,发挥妇女在家庭生活和社会生活中的独特作用,西城区妇联发动全区各级妇联组织以及广大妇女和家庭积极参与垃圾分类工作,聚焦“不想分、不会分、不方便分”问题,努力以“小切口”实现“大作为”,切实提升居民知晓率、参与率和正确投放率,携手共建美丽西城,共享生态文明成果。

一是弘扬新风尚,推动宣传指导广覆盖

1开展接力承诺活动。以“我分类、我承诺”为主题,全区广大妇女和家庭中开展“云”端接力承诺活动,动员全区家庭从自身做起、从家庭做起,承诺自己主动垃圾分类,承诺主动参与社区垃圾分类活动,带动身边家人亲友开展垃圾分类。通过H5、微信推文、倡议书、承诺书等多种形式发动全区各级妇联干部执委和巾帼志愿者,积极参与“桶前值守”等基层垃圾分类工作,将向妇女和家庭开展垃圾分类知识普及作为今年履职、考核的核心内容,将垃圾分类知识送进家庭。

2开展培训指导服务。依托各机关、局、处、公司妇委会(妇工委),在行业女性群体中开展垃圾分类培训面向家庭举办线上线下垃圾分类知识普及讲座,《北京市生活垃圾管理条例》内容纳入普法宣传教育活动增强广大家庭垃圾分类的共同意识。

3形成宣传引导声势。精心策划宣传文案,开发线上线下结合、具有吸引力的宣传产品。依托“西城女性”微博、微信、网站、抖音“四位一体”的宣传平台,开展垃圾分类主题宣传,营造倡导垃圾分类的浓厚氛围。

二是小家带大家,实现榜样典型强带动

1、加大选树典型力度。常态化开展寻找“最美家庭”活动,集中选树一批实践垃圾分类的最美家庭,树立做好垃圾分类就是“最美”的导向,形成工作合力。通过“红墙耀韶华 奋进新时代”宣讲团,持续宣传“最美家庭”先进事迹,讲好最美家庭垃圾分类的故事,倡导垃圾分类、绿色环保好家风。

2发挥骨干带动作用。组织全区各级各类最美家庭,宣传垃圾分类知识,指导践行垃圾分类,以“小家”带动“大家”,形成“最美家庭做示范、所有家庭齐参与”的社会效应。以妇女之家、儿童之家为平台和阵地,普及垃圾分类知识,发挥巾帼志愿者队伍作用,为社区常态化开展垃圾分类工作提供有生力量。

三是小手拉大手,培育健康文明好习惯

1强化家庭教育指导服务。将垃圾分类工作融入家庭教育指导服务体系,将绿色环保、垃圾分类知识普及作为家教课堂和家长学校、儿童之家等活动的重要内容。劳动最光荣 亲子共成长”为主题,开展“新家务”21天“云打卡”行动,将共同践行垃圾分类作为亲子陪伴的有效载体。

2开展学生创意作品征集。面向全区中小学生举办“陪伴,我们在一起”亲子共同参与垃圾分类创意作品征集,引导孩子和家长共同制作手抄报、发明小妙招、文艺作品和手工作品、短视频,激发孩子积极践行垃圾分类的热情,从而带动更多的家庭成员自觉践行垃圾分类。

3实施“垃圾分类·街巷小管家在行动”项目。15个街道妇联面向社区招募“街巷小管家”,组织“街巷小管家”随社区工作者、社区志愿者做好垃圾分类知识学习、宣传、引导、示范等1小时志愿服务,并通过“小手拉大手”形式,将“垃圾分类”理念带回家庭,提升家庭垃圾分类参与度,使家庭成员养成垃圾分类的日常生活习惯。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054