西城妇女联合会xin.png

爱满京城 相约幸福 

西城区各级妇联组织开展“七夕”主题活动


发布时间:2020-08-26

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”。农历七月七日,在我国称为“情人节”,又名"七夕"。为纪念这一节日,继承中华民族的优良传统,了解传统节日的意义,西城区各级妇联组织踊跃开展“七夕”主题活动。

第1段下面.jpg

温暖七夕,爱不孤单

七夕不仅是年轻人的浪漫,也是老年人的温馨节日。正值一年一度的七夕节,为了让社区空巢老人感受到社会的关爱,不再孤单,能过上一个温暖、愉快的七夕节。展览路街道妇联与巾帼志愿者们入户走访慰问高龄空巢老人,陪老人一起过一个有温度的节日,并为他们送上节日的祝福和慰问品,祝老人们身体健康,家庭幸福。

第2段下面.jpg

甜美甜蜜,爱情永恒

为引导居民追求爱情美满、和睦幸福的美好生活,引导辖区年轻夫妻们向老人学习,白纸坊街道妇联邀请在抗疫工作中有突出贡献的老夫妻,举办“疫路同行,感恩有你”七夕主题活动。活动由烘培老师指导大家开始亲手制作“爱的蛋糕”。“老夫老妻”们动手操作,重温了“并肩战斗”的日子,共同分享着这份甜蜜的幸福。

甜美甜蜜段下.jpg

永生之花,绽放自我

在暖暖秋日里拈花弄蕊,为平淡的生活增添了一抹亮色。牛街街道妇联通过“浪漫生活醉美七夕”永生花制作活动,带领姐妹们理解美学艺术、欣赏自然之美、感受生活之美,诠释七夕节爱满人间、相约幸福的传统美德文化。促使姐妹们在制作手工作品的过程中发现和感受生活中的美与爱,传播真与善,绽放自己心中那朵“永不凋谢”的鲜花。

永生之花,绽放自我段下.jpg

湖畔漫步,相约幸福

大栅栏街道妇联举办了七夕健步走活动,大家簇拥在一起,个个精神抖擞,围绕陶然亭公园湖畔行走。有的三五成群共享美景,有的争先恐后、健步如飞,在欢声笑语中,感受着初秋的气息和韵味,仿佛找到了“初恋般”的感觉。此次活动既让大家锻炼了身体,放松了心情,践行了绿色低碳出行的生活理念,也增进了彼此的交流与互助,促进了家庭的幸福和睦。

湖畔漫步段下.jpg

纸墨留香,信笺传情

七夕是中国传统节日中最具有浪漫色彩的节日。书信是中国传统文化璀璨的明珠,是非常温馨的交流方式。家的文化是中华传统文化不同分割的有机组成部分。天桥街道妇联通过挖掘和整理家训、家书文化,用优良的家风家教感染辖区家庭,开展了“纸墨留香,信笺传情”活动,通过书信、书画展览这一传统文化,呈现古老的传统节日,引导广大家庭弘扬真善美,传承中华美德。

西城区各级妇联组织把“七夕”这一传统文化和服务居民、关爱老人结合在一起。通过丰富多彩的活动弘扬传统文化,引导居民认知传统、尊重传统、继承传统,凸显了七夕节的爱情忠贞,促进了家庭和睦,社会和谐,让好的家文化支撑起好的社会风气。

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054