西城妇女联合会xin.png

巾帼扶贫,西城一直在路上 ——西城区妇联赴张北县开展精准扶贫调研


发布时间:2020-09-04

为深入贯彻习近平总书记新时期扶贫开发工作重要战略部署和中央扶贫开发工作会议精神,落地落实对口帮扶协议,8月31日至9月1日,西城区妇联副主席陈玉芳、傅立红一行,到张北县开展精准扶贫调研。县委常委、副县长高聪聪,副县长李映红,县政协副主席、县工商联主席侯生莉陪同调研。

2017年,西城区妇联与张北县妇联签订对口帮扶协议,缔结帮扶关系;2019年,西城区妇联申请市妇联专项扶贫资金支持张北县在有条件的村组建文化团队帮扶项目项目落地以来,共组建新兴健身舞蹈队、开心快乐舞蹈队等7个文化团队,丰富农村妇女文化生活。此次调研,就是为了跟进项目开展情况和文化团队组建运营情况。同时推动西城区非物质文化遗产工艺制作项目在张北落地,促进社会组织与妇女创业衔接,更好地帮助贫困妇女脱贫致富。

在二台镇地局子村,调研组一行考察非遗扶贫项目,查看村基础设施建设和产业发展情况,听取驻村工作组开展脱贫攻坚情况汇报,了解“村集体经济发展、贫困劳动力就业、农作物种植产销、妇女生产生活状况”等情况,围绕“助力妇女实现创业创收、项目课程设置、手工技能培训、来料加工制作”等工作展开深入交流 

在郝家营乡新地房村,调研组一行考察文化团队组建情况,观看舞蹈队汇报演出。村舞蹈队为大家表演了《我们村成立了舞蹈队》,向大家展示了脱贫攻坚以来,新地房村在社会各界的帮扶下发生的翻天覆地的变化。

活动现场,气氛热烈。歌曲《下马酒》描绘着坝上草原的宽广美丽,饱含着张北人民的热情好客;《中国范儿》、《红马鞍》等精彩节目将活动掀入高潮;故事汇报《阿支木千里寻亲》,讲述着倾注乡村两级妇女干部汗水心血,终就“四千里情系巾帼心、二十载寻亲终有果”的千里寻亲感人故事。新地房村两委为在精准脱贫及经济文化建设中给予支持的单位献上锦旗

整场演出主题鲜明突出、表演生动活泼,体现了以文化扶贫为抓手带动精神文明建设的成果,展现了新地房村脱贫致富的决心,表现了贫困妇女加入产业帮扶和文化团队的新精气神。

活动结束后,西城区妇联向张北县适龄儿童赠送了过冬毛衣和以“家教、家风、家训”为主题的文化宣传品,鼓励妇女儿童坚定脱贫攻坚信心,好好学习文化知识,通过自身奋斗早日脱贫,过上小康生活。

召开巾帼扶贫工作座谈会与文化团队演出成员、妇女创业人员代表进行面对面交流,详细了解家庭生活状况和参与就业情况,了解妇女同志需求,听取在决战决胜脱贫攻坚收官之际妇女工作建议和意见,并就“文化团队运营、非遗扶贫产业落地、文化菜单设置、妇女之家建设、妇女儿童权益保障、村集体经济发展、巧娘工作室作用发挥”等进行相互交流。调研组一行希望张北县妇女同志要在做好脱贫致富的领头雁、扶贫政策的宣传员、联系群众的贴心人等方面焕发新时代的巾帼力量,既做好家里的贤内助,又做好脱贫攻坚的战斗员,要通过参与舞蹈团队活动和产业扶贫劳动,不断提升脱贫致富的内生动力,坚定打赢脱贫攻坚决胜战的必胜信心,实现“文化创收两不误、精神物质双丰收”。

调研活动结束后,参观“德胜印象”主题教育馆,学习习近平总书记到德胜村考察时的重要指示精神,了解十八大以来张北县扶贫工作的现状与成绩,参观德胜新村建设和产业落地成效,见证美丽乡村巨变。

县供销合作社,听取关于“扶贫832”平台运行、营销模式探索、精准消费扶贫、带贫效益机制”等情况介绍,参观张北县农副产品展示柜台,详细了解“藜麦、燕麦、马铃薯、蔬菜、牛羊肉、茶叶、白糖、植物油”等特色产品销售情况,并就如何发挥张北县供销合作社主导优势、打响张北优质农副产品、助力打赢脱贫攻坚战展开深入交流,表示将充分发挥女企业家、行业协会和妇联干部等的带动作用,为张北县消费扶贫贡献一份西城巾帼力量!

 

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054