西城妇女联合会xin.png

小手拉大手·垃圾分类“暑”我行

——月坛街道妇联开展垃圾分类系列活动


发布时间:2020-09-09

今年5月1日起,北京市开始施行《生活垃圾管理条例》。

如今垃圾分类逐渐成为了新的时尚。为了增强儿童垃圾分类的意识,养成垃圾分类的良好习惯,月坛街道妇联依托“妇女之家”阵地开展了与垃圾分类有关的系列活动,让“垃圾分类意识”扎根在每个孩子的心中,快和我到现场一起来看精彩活动吧!

1.亲子行动

为深入推进月坛辖区内生活垃圾分类工作,倡导绿色、健康、环保的生活方式,8月19日上午,三区三社区开展了一场以少儿为主的趣味垃圾分类亲子活动

运动会设置了“垃圾清运”、“巧分垃圾”等多个集趣味性、运动性于一身的比赛项目,将环保及垃圾分类知识巧妙的融入游戏中,寓教于乐。在“巧分垃圾”比赛中,每个家庭要将象征各种垃圾的小球在最短时间内分类到可回收垃圾、不可回收垃圾和厨余垃圾等不同垃圾桶内,用时最短者获胜。

当天参与的居民以家庭亲子为单位以“分类分得对”“分类分得清”“分类分得快”“分类分得准”“垃圾共减量”五个层面进行趣味比拼现场还设置了垃圾分类的知识展板,让大家能够更加全面和具体得了解垃圾分类知识。

本次活动吸引了众多家庭参与,不仅提升了广大家长的环保意识,也增强了辖区内青少年儿童对垃圾分类知识的了解,帮助社区居民共同养成垃圾分类投放的好习惯。

2. 宣传行动

自从垃圾分类成为新时尚,孩子们口中也开始念叨着“干垃圾,湿垃圾。”虽然垃圾分类已逐渐被人们知晓,但孩子们对垃圾分类的概念仍较为模糊。为了普及垃圾分类知识,8月17日上午,月坛社区举办了“垃圾分类从我做起,美丽北京共建共享”绿色兑换活动。

现场,居民把从家里带来的塑料瓶、易拉罐、废报纸、纸箱、纸盒等物品交给了指导老师用可回收物换取垃圾袋等生活物品,让资源循环再利用,发挥再生资源的使用价值。社区积极组织辖区内的孩子积极参与,培养绿色环保理念,养成垃圾分类好习惯。小朋友们为前来参加活动的居民发放了垃圾分类“礼包”,其中有可回收物袋、厨余垃圾袋、其他垃圾袋、垃圾分类宣传手册和垃圾分类承诺书,并为老人们介绍了垃圾分类的相关知识。

我们希望用每个孩子的行动带动每个家庭,然后每个家庭推动整个社会。文明就在我们身边,从点滴小事做起,让小手拉大手,全家齐动员,使"共创文明城要靠你我他"的意识走进每个孩子和家庭心中。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054