西城妇女联合会xin.png

“圾”极参与·“桶”治地球

——月坛街道妇联“守桶”巾帼志愿者


发布时间:2020-09-09

为落实《北京市生活垃圾分类管理条例》,维护整洁有序的生活环境,月坛街道妇联积极响应北京市政府及市妇联、区妇联相关政策;积极参与并开展垃圾分类“守桶人”巾帼志愿者征集活动,辖区内所属26个社区居民踊跃参与,先后有近百名巾帼志愿者加入到了我们“桶”治地球的行列中来。

月坛街道妇联以“妇女之家”为中心,在商务楼宇开展了“一起分类吧!商务楼宇垃圾减量、分类打卡”的绿色行动。在活动中,巾帼志愿者组织楼宇员工扫码入群,鼓励大家踊跃参与到打卡活动中。每天将自己的“垃圾分类”日常“晒”在群里并@记录员今日垃圾分类打卡,就这样每天分享自己的分类方式、学习他人的分类技巧。打卡期间由专业垃圾分类老师在群内对大家进行实时在线指导,员工们拍摄的内容不限于对垃圾进行分类投放、对一次性用品说“不”、无纸化办公、正反面打印、转发垃圾分类公益照片、链接等。120余名楼宇员工互相学习,真正做到了大家一同分类、共同进步。

月坛街道妇联联合月坛社区举办了“垃圾分类从我做起,美丽北京共建共享”绿色兑换活动。居民把从家中带来的塑料瓶、快递盒、废报纸、易拉罐等物品交给指导老师,用可回收物换区垃圾袋等生活用品,让资源循环再利用,发挥再生资源的使用价值。

铁三社区举办了“铁三社区邻里节垃圾分类从娃娃抓起”的活动,20余名地区青少年和家中参与其中。社区工作人员向大家讲解了垃圾分类的种类以及垃圾分类的重要性。通过讲解与同学们展开互动、进行问答,学生们踊跃发言。随后请北邮世纪学院的大同学带领大家一起完成垃圾分类小手工—制作垃圾桶,把学到的垃圾分类知识即刻运用到实践操作中。通过这次垃圾分类手工活动,不仅增强了学生们的垃圾分类意识,也成功带动了家长们垃圾分类的积极性。

疫情期间,月坛街道三里河三区一社区的巾帼志愿者王女士在进行社区一线防疫值岗工作的同时还会在非值岗期间参与垃圾分类“守桶”行动。王女士每天9点至11点间都要在社区一线防疫岗值班,为居民安全添保障。其它时间她便在早7点至8点、下午16点至17点两个时间段,站在垃圾桶旁为前来投放垃圾的人员进行引导,请将厨余垃圾倒进了绿色垃圾桶内,垃圾袋扔进灰色垃圾桶,王女士对每一位前来扔垃圾的居民都耐心讲解。碰到年岁较大的居民,王女士会亲自为其进行垃圾分类。不怕脏、不嫌累的,把袋子中的垃圾一件一件的扔进它们命定的垃圾桶内。

像王女士一样的巾帼“守桶人”在地区内比比皆是,垃圾分类是一项长期的工作,若坚持不了或者随意分类就会导致垃圾分类这项工作前功尽弃。月坛街道妇联时刻充分发挥辖区妇女半边天的作用,组成巾帼志愿小分队每月定期开展垃圾分类评比活动,在进行评分的同时对垃圾分类做的较好的户给予肯定和鼓励,对一些不准确合理的垃圾分类行为进行纠正和指导,进一步宣传了垃圾分类,充分调动居民垃圾分类的自觉性和积极性。

垃圾分类难在坚持,贵在长效。月坛街道妇联将继续发挥巾帼英雄“半边天”的力量,不断彰显辖区女性风采积极做好垃圾分类评比,宣传和指导工作,助力垃圾分类工作再推进。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054