西城妇女联合会xin.png

新街口街道探索六大主体垃圾分类动员发动模式,推动垃圾分类“关键小事”落细落实


发布时间:2020-09-11

9月9日上午,新街口街道在宫门口社区文化广场举办“党建引领 垃圾分类在我家”启动仪式暨守桶人上岗承诺活动。新街口街道工委书记王波、工委副书记寇艳华及相关科室负责人,垃圾分类志愿者、党员群众代表来到活动现场并做发言交流。

据了解,为进一步发挥党员在垃圾分类工作中学习在前、行动在线、服务创新的先锋模范作用,新街口街道坚持党建带妇建,凝聚党员新智慧,用党员的“红色”力量,引领家庭“绿色”生活新时尚,开展“党建引领  垃圾分类在我家”主题活动,探索六大主体垃圾分类动员发动模式

 

垃圾分类,党员争当桶前先锋

以大觉社区“新时代文明实践站”、“妇女之家”为阵地,坚持党建带妇建,集合辖区社区党员、在职党员、共建单位党员等多方党员力量,有序组织党员开展家庭垃圾分类承诺、桶前值守、垃圾分类知识宣传等主题行动,达到党员一人一家一人守一桶的效果。在发挥党员先锋带头、示范引领作用的同时,挖掘地区党建资源,通过支部共建、妇联执委携手同行等方式,将垃圾分类宣传服务做精做细。

 

垃圾分类,小巷管家进家宣传引导

以宫门口头条18号“小巷管家示范院”为示范点,发挥“小巷管家套餐式”物业服务优势,组织培育小巷管家做好家庭垃圾分类的宣传员、引导员,在开展物业服务中将垃圾分类的理念、正确方法,传递给社区居民家庭。同时联合社区工作者、天诺物业管理人员、社区党员及巾帼志愿者,探讨交流家庭垃圾分类的入户宣传引导服务模式,从而带动更多的物管会、楼门自治小组参与到家庭垃圾分类入户宣传引导行动中。

 

垃圾分类,主妇当家站好第一岗

以安平巷社区“新时代文明实践站”“妇女之家”阵地为平台,通过组织家庭主妇开展“主妇爱分类学堂”为家庭主妇做好家庭垃圾分类给予知识指导,组织开展旧物改造美化家庭主题活动,动员家庭主妇守好家庭垃圾分类的第一道关口,从而站好第一岗。同时,有序组织家庭主妇开展家庭垃圾分类分享交流,尤其是在动员家庭成员转变思想、主动分类等与家人沟通交流方面下功夫,让垃圾分类不仅美化家庭环境,更促进家庭和谐。

 

垃圾分类,小手拉大手传递最美家风

以玉桃园社区“新时代文明实践站”、“妇女之家”阵地为平台,发挥新街口街道“街巷小管家”参与社区治理的重要作用,动员其成为地区青少年及其家庭在垃圾分类行动中的生力军。一是培养“街巷小管家”从小树立起垃圾分类的重要意识,养成垃圾分类的文明生活习惯。二是鼓励“街巷小管家”成为家庭生活垃圾分类的督导员,带动家庭做好垃圾分类。三是组织“街巷小管家”牵手父母走进社区,做垃圾分类宣传、做桶前值守等社区服务。

 

垃圾分类,高和青年姐妹益路同行

以新街高和“党群活动中心”阵地为平台,开展垃圾分类知识问答、旧物改造等主题活动,提高垃圾分类意识有序组织动员青年党员成为非公企业生活工作垃圾分类督导员、楼宇职工垃圾分类宣传服务志愿者,参与垃圾分类宣传、桶前值守等志愿服务主动承担起青年职工参与社会治理的重要责任,着重展示出青年妇女在职场生活的特色魅力。

 

垃圾分类,绿色彰显真挚邻里情

  以西四北三条“新时代文明实践站”、“妇女之家”、“妈妈粥坊”等阵地为平台,组织培育社区党员、巾帼志愿者为主的垃圾分类绿色小院达人,并组建绿色邻里社群,让绿色生活方式成为凝聚邻里情的重要举措。发挥绿色小院达人的力量,在做好垃圾分类中,实现一人带一家一家带一院一院一巷皆美景的绿色生活方式,从而促进构建邻里之间的和谐情谊。

 

活动现场,街道工委书记王波、妇联主席王霞共同发布了“垃圾分类在我家”微信小程序,小程序具有承诺亮诺、风采展示、互动留言、知识闯关等多项功能“在这里可以看到别人留下来的旧物改造好经验,能够看到大家在一起使劲,垃圾分类这条道路上自己不能落后”。西四北三条社区垃圾分类志愿者栾国华体验后分享说,“我们邻里守望党支部率先推出绿色邻里建设,将垃圾分类进家进院,由党员担任院落垃圾分类责任人。微信小程序的使用,让垃圾分类这个新时尚生活理念联结着院里的每一户老街坊。”

 

垃圾分类是关系和影响到我们每一个人的关键小事,渗透到我们日常生活中的点点滴滴。是否进行垃圾分类,折射了一个人的文明素养,是否带头进行垃圾分类,则反映了每一个党员的政治觉悟。聚沙成塔,集腋成裘,相信我们今天每一个人的努力,都将为新时尚的形成和风靡、为建设健康北京、美丽北京,建设国际一流的和谐宜居之都增砖添瓦!

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054