西城妇女联合会xin.png

西城区妇联举办2020年基层妇女干部 线上直播培训班



发布时间:2020-09-23


5335a198ec7f3fdde0488d0d68212fb.jpg

为进一步加强基层妇女干部队伍建设,提升妇女干部的业务素质和能力,更好推进基层妇女工作有效开展,西城区妇联联合人民大学,依托“汇贤学堂”云课堂,于9月15日至9月18日举办2020年西城区基层妇女干部线上直播培训班区妇联机关干部、各街道和社区妇联主席、执委、妇联专职社工,党政机关事业单位妇委会(妇工委)委员近千余人相聚云课堂,共同学习培训。西城区妇联党组书记、主席王丹作开班动员讲话。

王丹在讲话中围绕三个方面与学员进行交流沟通。 要求大家充分认识这次培训班的重要意义,提高学习的自觉性;要明确学习目的,进一步解放思想更新观念、增长才干、转变作风,提高能力素质;要注重实效,端正学习态度,掌握学习方法,圆满完成培训任务。

培训班通过线上直播方式,陆续推出4门课程,学员通过观看课程直播或回看的方式进行学习,9月15日上午正式开班。本次培训班以西城区基层妇女干部业务素质能力提升”为主题从妇联工作的视角,立足妇女干部队伍实际,围绕形势与政策、社会治理、妇女维权、女性礼仪四个维度展开。中国妇女研究会副会长、中华女子学院教授、博士生导师张李玺教授为大家带来培训第一讲《社会性别意识与妇女工作》。中华女子学院党委书记、全国妇联人才开发培训中心主任李明舜,北京大学社会学系教授、博士生导师王思斌,资深媒体人、新闻官、舆论引导和危机处理专家王惠分别就《新时代落实男女平等基本国策的要求》《基层社会治理中妇联组织工作的思考》《女干部形象礼仪与交往艺术》进行授课。课程开讲前,还特意安排播放了垃圾分类宣传短片,号召学员们弘扬垃圾分类新风尚,学习垃圾分类知识,带动家人一起参与到垃圾分类工作中。

本次培训体现三个特点:一是在培训形式上提升了培训效果。由传统面授转为网络培训,是非常时期常态化开展工作的一种新举措。培训过程中实行线上签到,学习次数、学习时长等情况全程管理监督,课程结束后进行线上答题考试,上交书面交流体会,进一步规范培训流程,加深学习内容,增强培训效果。二是在培训内容上体现了妇联特色。邀请知名专家学者立足党政工作大局,围绕妇女工作领域,针对妇女干部特点,开展富有女性特质的特色教学活动,力求让妇女干部进一步掌握新时期党对妇女工作的方针政策、要求和任务,奠定做好新时期妇女工作的理论基础,进而指导妇女工作有效开展。三是在培训对象上提升了广度。利用大数据,充分发挥网络授课的优越性,一次性将妇联系统干部、街道和社区执委、妇联专职社工以及党政机关事业单位妇委会(妇工委)委员纳入培训对象,克服了线下课堂教学对参训人员的局限性,提高了参训人员范围和数量,让更多妇女干部在掌握妇女工作理论中得实惠、普受惠。

培训过程中,学员们通过微信群、培训交流区纷纷表示,此次培训切合女性需求,实用性强,内外兼修,获益匪浅。今后工作中,将把此次培训收获的知识贯穿于日常,进一步提升履职尽责能力,做一名肩上有责、心中有爱、形象得体的新时代基层妇女干部,为西城区经济社会发展发挥更大作用。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054