西城妇女联合会xin.png

福伴中秋圆  楼院一家亲 ——展览路妇联街巷小管家楼院建设行动


发布时间:2020-09-23


楼门院是连接家庭和社区的神经末梢,是社会治理的最小网格单元,“街巷小管家”参与楼门院建设,有利于带动家庭共同维护楼门院环境质量,激发楼门院建设的参与水平,助力社区推进民主协商。在中秋佳节到来之际,依托西城区妇女之家街巷小管家在行动项目,街道妇联联合家和事务所组织辖区福伴中秋圆楼院一家亲为主题开展街巷活动,以此营造起浓厚的中秋佳节的浓厚邻里团圆氛围。

9月20日上午在滨河社区开展“街巷小管家”绘制兔爷画像组装中秋灯笼,活动中,为了让小朋友了解中秋节的来历,家和社工给小朋友们讲了几个有关中秋节小故事以及有关中秋节传统习俗,宣扬了中国传统的民俗文化。一边讲解灯笼的详细制作步骤,一边发放灯笼材料让楼门长和志愿者一起制作裁剪、拼接、粘贴......,一盏盏漂亮的“嫦娥奔月”、“月兔欢跑”灯笼诞生了,街巷小管家们专心致志的画着兔爷,发挥想象力为自己的兔爷增添色彩,不一会儿的功夫,街巷小管家们拿着自己的作品爱不释手,让工作人员和自己的作品合影留念。家和社工带领“街巷小管家”绘制兔爷画像组装灯笼,欢声笑语不断。家长们纷纷表示,这样的活动特别有意义,不仅促进亲子互动,更让孩子们感受到了传统中国文化的魅力。

   通过这次活动,增强了大家之间的距离,让居民感受中国传统文化和节日的温暖喜庆的气氛。社区妇联专干及家和社工带领“街巷小管家”将绘制好的兔爷画像组装好的灯笼,挂放在楼门。此次活动,既培养了孩子们的动手操作能力,又增进了家长与孩子之间的情感,对邻里和谐、家庭幸福起到了积极促进作用。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054