西城妇女联合会xin.png

西城区妇女之家“街巷小管家”共叙中秋邻里之情

                  ——福伴中秋圆 楼院一家亲


发布时间:2020-09-28



在传统节日中秋佳节到来之际,西城区妇联组织辖区“街巷小管家”开展“福伴中秋圆 楼院一家亲”系列主题活动,让“街巷小管家”携手家长通过全家的努力行动,与楼门院的爷爷奶奶小朋友们共叙邻里之情,在楼门院内营造起浓厚的节日文化氛围。

一幅兔爷画送给志愿者

为让“街巷小管家”了解传统节日中秋节文化广内街道妇联、陶然亭街道妇联、天桥街道妇联带领“街巷小管家”通过一个故事,一个游戏,一个问答了解中秋节传统习俗、兔爷的来历等。同时动员“街巷小管家”,通过绘画的方式将兔爷画出来,将五彩缤纷骑着老虎的兔爷送给正在参与垃圾分类桶前值守的志愿者们,并与守桶志愿者一起分享中秋文化、一起宣传垃圾分类知识。

一盏中秋灯扮靓楼门院

新街口街道、展览路街道妇联组织“街巷小管家”一起动手折灯笼,“灯笼真漂亮,我要亲手把它挂在楼门旁,让更多的人都看到,让我们一起欢喜过中秋。”“街巷小管家”任可馨与冷兰边做边聊。在大家的共同努力下,载着浓厚我国传统文化的中秋灯笼完美呈现在眼前,挑着如此漂亮的灯笼,大家一起走向楼门院门口。只见爷爷挂灯笼,“街巷小管家”递胶带,妈妈在旁指挥着,挂灯笼吸引院里的街坊们一起出来帮忙。灯笼挂好后,“街巷小管家”拿起扫把、喷壶,开始清扫楼门,用心把楼门院里的卫生打扫干净,赢得了院里的爷爷奶奶们不断点赞说好。

一个塑料瓶改造中秋灯

什刹海街道、新街口街道妇联组织“街巷小管家”一起动手用矿泉水瓶制作中秋花灯,以实际行动在践行垃圾分类中营造浓厚的中秋邻里文化氛围。活动现场,妇联工作人员给参加活动的“街巷小管家”们生动讲解了花灯的由来,了解完中秋传统节日和传统文化以后,动员大家在生活中要珍爱物品,积极利用旧物制作自己的生活玩具、学习用具。随后,“街巷小管家”及家长们一起裁剪矿泉水瓶、撰写灯谜纸条,用心制作出一个个中秋花灯。“中秋节做花灯猜灯谜是最传统的节日习俗,今年将垃圾分类、旧物改造融入其中,与时俱进的同时,也让孩子们学习了垃圾分类知识。”安平巷社区家庭主妇带头人胡蓓与大家分享说。

楼门院是连接家庭和社区的神经末梢,是社会治理的最小网格单元,“街巷小管家”参与楼门院建设,有利于带动家庭共同维护楼门院环境质量,激发楼门院建设的参与水平,助力社区推进民主协商。在国庆中秋到来之际,西城区妇联组织“街巷小管家”绘制兔爷画像并送给垃圾分类守桶志愿者,制作中秋花灯挂放楼门做装饰等,以此营造起浓厚的节日邻里团圆氛围。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054