西城妇女联合会xin.png

新街口街道妇联开展“垃圾分类在我家 国庆中秋我行动”主题活动


发布时间:2020-09-28

在国庆中秋到来之际,新街口街道组织开展“垃圾分类在我家 国庆中秋我行动”主题活动,将垃圾分类从家带到院,从院带入景区。人人都行动、家家都参与,做好垃圾分类,共创文明环境。

“党员、小巷管家、家庭主妇、街巷小管家、楼宇青年职工、社区居民”六大群体共同参与其中,插国旗喜迎国庆假期,猜灯谜学习垃圾分类知识,写心愿筑造环保梦想,签姓名承诺假期文明出行。

 

我骄傲 歌唱祖国迎国庆

激情纵歌迎国庆,在西四北三条社区,6名“街巷小管家”,牵手家长与楼门院长、社区党员、在职党员共计20清扫院落,擦拭国旗插座,一起分享中秋传统文化故事,折灯笼挂灯笼,营造浓厚的国庆中秋节日氛围。同时,西四北六条社区志愿者、党员牵手“街巷小管家”,用实际行动迎接国庆“街巷小管家”、志愿者挥舞五星红旗,共同唱响祖国赞歌,用歌唱祖国的方式庆祝祖国的生日。西四北三条社区党员表示,“在国庆节,我作为党员要起到模范带头作用,美化小区的环境,迎接祖国生日的到来。”

 

我宣传 高和姐妹齐动员

新街口街道动员12名高和姐妹志愿者参与垃圾分类宣传文明岗志愿服务,为近百名楼宇青年职工和社区居民发放垃圾分类宣传折页、宣传垃圾分类在我家微信小程序,撰写绿色环保微心愿并悬挂,鼓励青年职工们在浓厚的双节文化氛围中,将绿色环保理念带回家。“这些心愿条都是志愿者利用废旧的横幅出来的,我们利用这种悬挂布条类似祈福的方式,一方面营造节日的气氛,另一方面倡导大家从自身做起,践行垃圾分类,旧物改造,绿色生活。”高和姐妹文明岗志愿者张译表示。

 

我守桶 街巷小管家在行动

半壁街社区、西里一区社区、西里三区社区、官园社区组织“街巷小管家”们在放学后加入到社区垃圾分类宣传行动中,在宣传中与社区垃圾分类志愿者们一起守桶,一起为路过居民讲解垃圾分类知识,发放垃圾分类宣传单页。双节期间,社区持续进行垃圾分类宣传工作,在提高居民垃圾分类的意识的同时,动员大家共同守护社区环境,营造起干干净净迎国庆的节日氛围。官园社区的“街巷小管家”表示,“我经常看到爷爷奶奶在社区参加守桶行动,我向他们学习,成为一名志愿者,利用课余时间参加到守桶行动中来,分享垃圾分类知识,为建设绿色家园贡献自己的力量。”

 

我传递 环保心愿筑梦想

南小街社区居民、志愿者、街巷小管家在国庆中秋来临之际,共同参与了小小布条环保心愿活动,利用废旧布条,写上环保心愿,系在“心愿树”上。活动中,志愿者、街巷小管家互相学习垃圾分类小妙招,把垃圾分类经验分享给邻里。他们用歌声迎接国庆中秋,用心愿筑造环保梦想,用实际行动践行垃圾分类。“这些环保心愿虽然很小,但汇聚起来就是最大的梦想,我们要齐心协力,从家到社区,做好垃圾分类,减少环境污染,把垃圾变废为宝。”南小街社区志愿者说道。

 

我改造 中秋花灯全家做

中秋阖家团圆,安平巷社区、前公用社区的“街巷小管家”、楼门院长、社区居民,全家齐动员,利用废旧纸张、塑料瓶等多种材料,制作中秋花灯,装饰社区楼门院,同时还组织居民开展垃圾分类环保知识猜谜活动。安平巷社区主妇爱分类学堂的15名志愿者带领“街巷小管家”利用矿泉水瓶做花灯、写灯谜,在垃圾桶旁一起守桶、发放垃圾分类宣传单页、做垃圾分类家庭承诺,在节日的氛围里增强垃圾分类的环保意识。富国里社区也召集辖区内志愿者、在职党员,开展了变废为宝制作马赛克杯垫活动。将家中的闲置纽扣、配件进行拼接组合,一件富有艺术气息的马赛克杯垫闪亮呈现,给生活增添乐趣。“中秋节做花灯猜灯谜是最传统的节日习俗,今年将垃圾分类、旧物改造融入其中,与时俱进的同时,也让孩子们学习了垃圾分类知识。”安平巷社区家庭主妇表示。

 

我承诺 假期文明你我他

在西里二区社区、西里四区社区、玉桃园社区、半壁街社区、大觉社区、冠英园社区、育德社区、北顺社区、中直社区、宫门口社区、西四北头条社区、北草厂社区,“街巷小管家”、党员、家庭主妇,在社区活动室、街巷及楼门院,开展假期文明游承诺签字活动。“街巷小管家”、党员、居民承诺出门游玩时,自觉遵守《中国公民文明旅游公约》,维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境、珍惜文物古迹、爱护公共设施、尊重当地风俗习惯,不随地吐痰、不乱扔废弃物、不践踏草坪、不在禁烟场所吸烟、不在公共场所高声喧哗。同时,就餐中保持安全间距,积极践行“光盘行动”,使用“公筷公勺”,拒绝食用野味。玉桃园社区巾帼志愿者表示,“保护环境,爱护公物,这是每名游客应尽的职责。只有这样才能让更多的游客感受最原始的自然风光。”

 

六大群体积极参与新街口街道组织的“垃圾分类在我家 国庆中秋我行动”主题活动,在国庆中秋来临之际,用实际行动向祖国献礼。“街巷小管家”、党员、楼宇青年职工、家庭主妇共同携手,从我做起、从点滴做起,让垃圾分类成为一种生活习惯,一种生活态度,一种社会责任。从小家到大家,做文明有礼的“新街口人”。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054