西城妇女联合会xin.png

西城区妇联领导班子到“聚力金融街”

党群服务中心调研

发布时间:2020-09-28

9月24日西城区妇联党组书记、主席王丹带领班子成员及相关科室人员组成调研组走进西城区“聚力金融街”党群服务中心针对2020年度妇联专职社会工作者采购项目进行半年督导及调研

调研开始前,项目承办方主要负责人带领调研组参观“聚力金融街”党群服务中心,详细介绍了党群服务中心情况,感受党建引领带动群团工作的良好氛围。同时,对妇联专职社会工作者采购项目档案认真查阅,详细沟通与了解,并对可能出现的问题及风险防控进行指导。

调研伊始,由项目承接方、北京市西城区悦群社会工作事务所项目主管和项目负责人分别从项目背景、项目基本情况、服务内容、亮点特色、经费使用及工作计划等六个方面,对妇联专职社工工作开展情况及工作计划进行了总体汇报。调研组在认真听取项目情况汇报后,针对档案查阅、数据核查、经费支出等多方面进行了交流与讨论。随后,调研组与社工代表进行座谈,听取个人上半年重点、特色及亮点工作,得到大家的肯定,认为社工代表将实际工作情况带上来,负责的项目虽然不长,但是有声有色,作用不可替代,成绩值得肯定。

王丹主席在充分肯定各项工作的同时指出,西城国家部委多,特殊的区域定位决定妇联工作具有都市化特点。针对妇联机关干部年龄比较大的现实状况,妇联专职工作者这支年轻力量补充到妇联队伍中来,为妇女工作注入了新鲜血液,在激发工作活力方面起到了重要作用。同时提出了六点希望:

一是要把政治标准放在第一位,严把人员入选关一定要保证人员政治安全、身心安全,打造一支让党和政府放心、基层妇女群众满意的妇联专职社会工作者队伍。二是要明确社工职责定位,协助做好基层妇联工作。妇联社工是基层妇联工作的补充力量。街道大部制改革后,更要探索做好妇联工作的方式方法,要明确亮出妇联社工专有身份,日常工作中要守好妇联工作的责任田,及时有力发出妇联声音,灵活把握街道工作。要通过事务所这个平台,定期汇总基层妇联工作,了解把握整体工作情况,有针对性指导特色、亮点工作落地、出彩、见成效。三是加强督导,掌握情况,多种方式提高社工能力素质。通过开展工作交流、活动联谊、经验分享、岗位练兵等形式,让社工相互了解、相互学习、相互促进,在比、学、赶、超中共同提高。四是统筹联动设计好西城妇联工作“一盘棋”,重点打造特色化、品牌化、系列化项目注意挖掘、培育和选树典型项目,积极引领行业群体传递正能量,进一步体现工作项目的必要性、长效性、可持续性,符合西城特殊区位和都市化女性群体需求,争取在绩效考核中拿出沉甸甸的成绩。五是继续加强项目管理。事务所要坚持常态化培训,搭建好妇联专职社工学习平台,多提供培训机会,补充专业知识,形成专业化力量。六是妇联专职社工借助事务所平台,注重实践锻炼。在与西城结缘,与基层一线结缘的过程中,不断成长自己,相信大家一定会有所收获。同时,还要在工作中多学习,勤于思考,勤于积累,用好培训平台,开展专业化研究,提升专业化程度和水平。

妇联专职社会工作者组建项目是贯彻落实中央、市区关于群团工作改革精神,贯彻落实北京市妇联关于基层组织建设改革要求,壮大基层妇联力量,围绕党政中心工作,立足妇女儿童实际需求提供专业化服务,进一步增强妇女儿童的获得感、幸福感和安全感,更好地推进西城区妇女儿童事业创新发展。

截止目前,该项目已开展近两年,近30名妇联专职社工立足街道工作实际,围绕“最美家庭评选”“巾帼心向党 礼赞新中国”系列活动、“妇女儿童困难帮扶”“青少年假期主题教育活动”“关爱女性·两癌筛查”等妇女儿童现实需求努力奋进、积极工作,发挥作用,取得了较好成效,成为基层妇联组织开展工作的好帮手。她们的勤奋、务实、担当、奉献受到了各级领导和广大服务对象的肯定和称赞。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054