西城妇女联合会xin.png

激发妇建新活力,凝聚人心促发展

天桥街道妇联庆祝中秋活动

发布时间:2020-09-30


922日,天桥街道妇联为增强妇女组织活力,促进妇联执委团结发力,鼓励广大巾帼在基层治理中发挥重要作用,特此开展“激发妇建新活力,凝聚人心促发展”的妇女交流手工制作活动,活动由上午场“古法湿拓画”和下午场“掐丝珐琅银坠”为载体,两场共有40位妇联执委和优秀巾帼参与活动。

当天上午,20位姐妹相聚在街道三层活动室共同感受“古法湿拓画”手工魅力,由90后巾帼创业女性赵萌团队为大家授课,湿拓丝巾是根据油水不相混溶的原理,用容器装满湿拓画特殊水液,将油性颜料轻轻的滴进水里,然后在水里用笔秆对水面拔动等方法,形成花纹或相应的纹理。最后将丝巾正面轻铺水面,取出晾干。“滴颜料的时候轻轻用力,如果用力太大,颜料就下沉不容易散开”“拨动颜料挑花时要注意水波的走向”在老师的一一指导下,姐妹们开始体验这富有独特魅力的传统艺术,通过不同的色彩搭配和笔尖勾划,呈现在眼前的每一条丝巾都色彩斑斓、与众不同。姐妹们在手作中增进友谊促进融合,体会到妇联大家庭的阵阵暖意。

下午,20位来自社区的巾帼志愿者在天桥社区地下空间学习了掐丝珐琅银坠的手作体验,由北京坊意艺·艺绘馆的三位老师教授技艺。“玉兔,枫叶,秋波涟漪、银杏,”为了庆祝中秋节的到来,街道妇联特意选择了富有应时应景的图案纹路。在小小的银坠里,姐妹们发挥着自己的巧手匠心。戴上老花镜,掐丝填砂细致活不在话下,处处彰显巾帼的聪慧与能干。最后老师帮助烘干和保色步骤,一枚枚赏心悦目的银坠就制作完成了。姐妹们爱不释手,交流制作经验和感受。“妇联的活动真好,让我们动手动脑心情好!”“马上就是团圆中秋节,将亲手制作的玉兔银坠送给小孙女肯定欢喜”姐妹们笑说道。

激发妇建新活力,凝聚人心促发展,这正是本次活动意义所在。下一步,街道妇联将加强妇联执委培训,为高质量的妇女服务提供保证,优化妇联党员队伍,加强群团推优工作,评选巾帼个人和优秀团体,在深度上向下扎根,在宽度上全领域覆盖,把巾帼先锋岗、志愿者团队、企业、学校、医院等各个领域热爱妇女工作、群众威信高、有一定影响力和号召力的优秀女性吸纳到党员队伍中来,增强基层妇联的影响力和凝聚力。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054