西城妇女联合会xin.png

“中秋共赏·经典相传”——德胜街道妇联中秋节活动来啦!


发布时间:2020-09-30

在中秋佳节来临之际,为进一步弘扬和传承传统民俗文化,增进邻里情深,营造德邻友好,团圆和谐的社区氛围,德胜街道妇联于9月28日,开展“德风润万家”妇女之家项目系列线上活动——“中秋共赏·经典相传”中秋节活动。来自黄寺大街西社区共30位居民踊跃参与活动。

“中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六”,活动通过微视频播放的形式向居民们分享了有关中秋节的文化和习俗,居民们深切的感受着传统节日所带来的文化与魅力。

品中秋经典—沐古风古韵 

月圆中秋,除了相聚欢,明月明,还有那一轮仲秋月下流淌的千古深情。张九龄有句:“海上生明月,天涯共此时”,徐有贞有句:“好时节,愿得年年,常见中秋月”,白居易有句:“西北望乡何处是,东南见月几回圆”,李白的“举杯邀明月,对影成三人”,苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,一篇篇抑扬顿挫的诗词歌赋,诵的是盛世华夏,文明璀璨。在诗词赏析环节,居民们不仅朗诵分享了自己最喜爱的诗词,黄寺大街西社区书记曹金香还用一首脍炙人口的《水调歌头》向居民们送上了中秋节的美好祝福。

月饼香里品民情

冰皮月饼的制作步骤由老师通过录播视频以及文字的形式向大家进行详细的讲解。据了解冰皮月饼最重要就是冰皮的制作,传统方式中需要将糯米粉、澄粉以及粘米粉混合揉成一个柔软的面团,但此次活动直接采用方便易于操作的冰皮粉,用热水混合揉成圆润光滑的面团,再取出适量,将面皮搓圆后摊平,然后把馅料放在中间,以食指和拇指的力量慢慢向上收口,合拢后放入模具进行按压。随着时间一分一秒的过去,精致好看的冰皮月饼逐渐成型,大家纷纷将做好的月饼放进精美的包装盒中,香甜的味道萦绕在大家鼻间。

“每年中秋节都是买月饼吃,今年在老师的带领下一起动手学会了制作冰皮月饼,以后在家就可以自己做月饼给家人吃了,今天收获满满”,活动得到了社区居民的一致好评。

通过本次中秋节活动丰富了社区居民文化生活,营造欢乐、喜庆、文明、和谐的节日氛围,促进邻里交流,形成社区邻里互助、团结向上、健康文明的好风尚。胜街

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054