西城妇女联合会xin.png

“浓情中秋·让爱定格”——德胜街道妇联开展中秋节手工扎染活动


发布时间:2020-09-30

扎染,是中国民间传统而独特的手工染色工艺,有着几千年的历史和文化。为充分发掘节日内涵,弘扬中国传统文化,提升地区居民的幸福感,德胜街道妇联于9月29日,开展“德风润万家”妇女之家项目系列线上活动——“浓情中秋·让爱定格”手工扎染活动。来自黄寺大街24号社区和阳光丽景社区共30位居民踊跃参与活动。

“扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。扎染工艺分为扎结和染色两部分。通过纱线绳子等工具,对织物进行扎缝、夹等多种形式组合进行染色。云南大理的白族扎染技艺、四川的自贡扎染技艺先后被文化部列入国家级非物质文化遗产。作为一种独特的染色及图案设计,与传统扎染一样,现代扎染在传承文化的同时,也在不断的进行图案创新,迎合这个时代的需要”,居民们通过线上、线下观看微视频的方式了解了中秋节的传统文化和扎染文化,也对今天的扎染DIY环节产生了浓厚的兴趣。

活动不仅使居民了解到许多的传统文化知识还在中秋节的节日氛围依托下,促使居民们学习和重温诗词歌赋,有的居民还在活动现场朗读了一篇自己最喜爱的诗词,“观众们”拍手称赞,悠扬的朗读声也为活动增添了一抹节日的色彩。

居民们按照老师教的方法,先将白色的围巾浸泡在清水中5分钟,拧干后铺在桌面上扎成自己喜欢的形状,然后用皮筋辅助进行固定,最后用滴管将五颜六色的染料滴到围巾相应的位置上,顷刻间一条条五彩缤纷的扎染围巾便呈现在居民眼前。扎染的方法千变万化,不同的扎染方法及浸染的力度,做出的效果各不相同,每个人的每个作品都有自己的特点。让我们一起来看看大家的作品吧!

此次活动的开展使社区居民在学习和体验传统扎染的过程中,近距离感受扎染文化独特的魅力,体验扎染带给自己的乐趣,收获浓浓的快乐和惊喜,同时也为社区居民们提供了一个展示自我,相互交流的平台。为建设和谐社区,营造良好学习氛围,传承中华民族传统文化起到了积极作用。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054