西城妇女联合会xin.png

我与粮食的情缘

——爱粮珍粮 新街口人是这样做的


发布时间:2020-10-19

微信图片_20201014105939.jpg

40个世界粮食日到来之际,新街口街道妇联以“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”为主题开展“粮食安全宣传周”系列活动,从“爱粮进社区”和“粮安进楼宇”进行粮食安全宣传。增强社区家庭、楼宇姐妹爱粮惜粮的意识,树立健康饮食理念,从自己做起,从小处做起,从家庭做起,坚决制止餐饮浪费,培养有利于绿色发展、可持续发展的饮食习惯,共同致力于维护全球粮食安全。

爱粮进社区 珍惜我先行

10月13日,近20名街巷小管家携手家长,走进育德党群服务中心,共同学习粮食生产知识、了解多种粮食加工方法、践行节约粮食行动方式,街巷小管家与家长共同承诺、以身作则,积极践行“光盘行动”,减少铺张浪费,带头传承勤俭节约的优良家风。

来自京郊农场的张有老师从粮食生产、粮食加工以及粮食节约三方面进行了分享。在粮食生产环节中,张有老师以小麦为例,告诉孩子们,每一株小麦都从是种子萌发开始,经过出苗、生根、长叶、分蘖、拔节、孕穗、抽穗、开花、结实等一系列生长发育过程,需要度过漫长的生产期。“在小麦的一生中,农民伯伯会对它们进行精心养护、定期的除虫除草,土壤和阳光也会充分滋养它们。”

在介绍到粮食加工过程时,张老师详细介绍了桌上的一碗香喷喷的米饭的演变历程。农民伯伯经过数月的精心呵护后,用镰刀收割一株株成熟饱满的稻穗,然后进行脱粒、晒谷晒干、精挑细选后放到磨盘上进行碾米,经过这一系列的加工才形成我们看到的大米。我们才可以用他们做成一碗香喷喷的米饭。听到这里,孩子们不禁感慨,“原来成熟的粮食到商店里需要经过那么多的工序,它们在收获后还需要干燥、储藏、运输和加工,最后经过销售才到达我们的手中。”

活动最后,每四个家庭结为一组,在干净的纸盘上撰写下“光盘行动”、“珍惜粮食”、“节粮爱粮”、“反对浪费”、“厉行节约”等诺言。承诺要从节约一粒米、一根面、一滴油做起,减少浪费。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。勤俭节约是中华民族的传统美德,也是每一个孩子需要继承和发扬的美好品质。

“通过今天的课程学习和体验,在社区和家庭中营造了爱粮节粮的浓厚氛围,孩子们增强了爱惜粮食、节约粮食的意识。家庭要做到温饱不忘饥寒、增产不忘节约、消费不能浪费的生活好习惯。”一位家长在活动结束后与大家分享道。

粮安进楼宇 姐妹在行动

10月16日,近十名高和姐妹文明岗志愿者在楼宇内向众多青年职工宣传倡议“节粮爱粮 从光盘行动开始”,营造了浓厚的“粮食安全宣传周”主题活动氛围。

高和姐妹文明岗志愿者们利用午休时间走进新街高和党群服务中心,首先在工作人员的组织下认真学习了我国今年“粮食安全宣传周”主题内容以及全球粮食安全的重要意义。随后,大家身披绶带,对数十名楼宇青年职工做粮食安全宣传倡议,并发放粮食安全宣传单页。这次的粮安进楼宇宣传倡议活动在高和姐妹文明岗志愿者的带领下,收到了良好的宣传效果,大家纷纷表示节粮爱粮要从光盘行动做起,争取餐餐都空碗。

每一名高和姐妹文明岗志愿者带动的不仅是自己的身边同事,更是背后的一个个家庭,勤俭节约是永远不过时的家庭美德。高和姐妹们用实际行动展示着新时代青年家庭的好家风好家貌。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054