西城妇女联合会xin.png

陶然亭街道妇联开展世界粮食日主题宣传活动

 


2020年10月16日是第40个世界粮食日,今年的主题是“齐成长、同繁荣、共持续,行动起来造就未来”,也是我国第30个爱粮节粮宣传周“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”。陶然亭街道妇联紧紧围绕主题,认真谋划部署形式多样的主题活动。现就活动开展情况总结如下:

一、红土店社区利用社区通、居民群、党员支部群等线上方式开展 “三个一”节粮、爱粮、粮食安全宣传教育主题活动,向社区居民宣传“世界粮食日”的由来、意义,讲解粮食政策法规、科学储粮、爱粮节粮的意识,自觉养成勤俭习惯,有效减少粮食损失浪费。组织了一场特色“光盘行动”教育,邀请非遗传承人为社区居民讲解豌豆黄、艾窝窝、驴打滚的制作方法,同时开展食品营养教育,培养节约习惯,摒弃落后的饮食观念,常态化推进“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,倡导绿色理念和文明新风。面向社区居民征集有关“粮安”的书法、绘画作品,社区青少年踊跃参加,通过亲字绘画的方式提高了青少年爱粮节粮的意识。

二、大吉巷社区通过现场宣讲以及线上文字海报进行宣传,组织居民通过观看公益短片《一粒米的世界》更加直观的了解春种秋收的点滴不易,让居民更加深刻的认识节约粮食的重要意义。

三、米市社区开展了齐成长、同繁荣、共持续、行动造就未来,粮食日安全宣传活动。活动向辖区居民发放世界粮食日的宣传材料,倡导居民在生活中讲究科学饮食,节约粮食,养成良好文明的用餐习惯。自觉从现在做起,从身边做起,带动身边的人,节约每一粒粮食,抵制和反对浪费粮食的行为,养成勤俭节约的良好风尚。通过活动,营造珍惜粮食,文明节俭的良好风气,提高居民文明用餐的意识,引导居民争做文明餐桌行为的传播者。

四、南华里社区为了提升社区居民节约粮食的意识,社区妇联工作人员邀请辖区志愿者通过宣讲的形式向社区居民宣传粮食安全、日常保管粮油小常识、节约粮油小知识,传授自己的节粮小技巧,呼吁社区居民要爱粮节粮、反对浪费。现场居民纷纷表示粮食是事关国计民生、社会稳定的大事,艰苦奋斗、勤俭节约,是中华民族的传统美德,每个人都要树立节约粮食的观念。

五、新兴里社区通过在各街巷张贴“光盘行动”宣传海报,在“西城社区通”、微信居民活动群开展线上宣传活动,发布了公益短片《悯农》,通过传统文化的方式,展示并告诉大家,要尊重农民,珍惜粮食,“光盘行动”要从娃娃抓起,让他们从小学会珍惜每一粒粮食。

六、壹瓶社区通过“西城社区通”、微信社区居民活动群,向社区居民提出“珍惜粮食、远离浪费”的建议,促进社区居民认识节约粮食的重要意义。妇联工作人员还在微信群内发布了公益短片《一粒米的世界》,社区居民纷纷表示节约粮食,反对浪费,从我做起。

七、龙泉社区为进一步提高社区广大居民勤俭节约意识, 引导居民养成健康文明的生活习惯,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,营造爱粮、节粮的良好社会和谐氛围,在社区内征集以“节约粮食”为主题的绘画作品。此项活动受到社区青少年的青睐,他们拿起画笔,描绘自己心中节约粮食的理念

八、粉房社区、福州馆社区、黑窑厂社区妇联工作人员组织党员、志愿者通过现场宣讲的形式,向大家讲解“世界粮食日”的由来,我国粮食安全形式、库存、储备、供给等。

此次主题教育活动以最直观、最切合实际的方式让居民增强了爱惜粮食、节约粮食的意识通过宣传节粮与健康知识,培养科学食粮意识,动员全社会力量共同参与减少粮食损失和浪费起到了积极作用。


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054