西城妇女联合会xin.png

探访中轴文化  助力传承保护

西城区妇联开展“走进什刹海”支部共建活动

图片1.png


为进一步加深妇联机关干部对区情的了解,3月9日下午,区妇联机关党支部全体党员走进什刹海,与北京天恒置业集团有限公司正宇党支部、华兴商业老字号党支部开展支部共建活动。区妇联领导班子成员、天恒集团副总经理段莉彩参加活动并与大家开展交流。大家参观了北中轴线沿线遗产点、遗产区的古建古迹、正宇公司共生院落、特色民宿、北平汇旗袍店。正宇党支部党员沿途讲解中轴线历史及相关规划、院落修缮运营、传统街区风貌恢复提升、中轴线文化遗产及文创产品等内容,让区妇联的党员干部们享受了一次的丰盛文化大餐。

北京中轴线是世界上现存最长、保存最完整的古代城市轴线,是北京老城的灵魂和脊梁。正宇党支部党员介绍了钟鼓楼的历史、旧鼓楼大街、鼓西大街、地外大街规划更新成果。旧鼓楼大街145号院是正宇公司以共享共建为社区共建改造模式改造的“共生院”,院落内实现了办公空间、居住空间及公共空间的共生共存。

走过鼓西大街,区妇联机关的党员干部们现场感受到了老城特有的古都韵味和历史文化。地外大街位于中轴线申遗遗产区范围内,依据遗产保护真实性、完整性原则,正宇公司采用微更新、微整治、微修缮的方式进行了历史风貌恢复。

随后,大家来到小金丝23号隐海民宿参观,这里是由京东、途家、隐海三方打造的京东×途家生活美学屋,实现了传统人文文化与现代居住方式的融合。据正宇公司党员介绍,腾退院落的一个重要使用方向是借助老城更新计划,引入精品文化民宿业态,将北京什刹海的历史文化瑰宝注入民宿之中,将历史文化以创新的形式传承。

妇联机关的党员干部们还饶有兴趣地到中轴线北段的元代万宁桥边了解万宁桥及“中轴瑞兽”文创产品的开发思路。大家了解到,天恒正宇公司以镇水兽为原型,创造了“中轴瑞兽”系列文创产品,以北京中轴线申遗为契机,讲好中国故事,弘扬传统文化,为北京老城增添更多的新生力量。

最后大家来到北平汇旗袍店,大家听店长详细介绍了北平汇的发展历史,以及目前旗袍的种类和特色手工产品及相关课程。

通过半天的走访,区妇联的党员干部进一步了解我区中轴线申遗保护工作取得的成果,亲眼目睹我区在老城保护、街区保护更新方面实现的新突破,激发出强烈的文化共鸣和文化自信,更加地知西城、爱西城,为首都功能核心区奋斗的士气更加昂扬。大家纷纷表示,要围绕中心、服务大局,牢记初心使命,建功“十四五”,奋斗新征程,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年。


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054