西城妇女联合会xin.png

西城区妇联开展党史专题宣讲   将党史学习教育引向深入

 

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,根据中央部署,按照市委、全国妇联、市妇联有关安排,结合西城区妇联实际,以“巾帼心向党 奋斗新征程”为主题,突出西城女性特点、彰显家庭特色,面向妇女儿童和家庭,以讲党史、颂党恩、办实事为主要内容,开展庆祝建党100周年群众性宣传教育活动,营造庆祝中国共产党百年华诞的热烈氛围,凝聚建功“十四五”、奋斗新征程的强大巾帼力量。

1.开展党史学习教育。西城区妇联开展党史学习教育,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,坚持个人自学和集中学习相结合,通过组织收听收看、开展理论中心组学习等形式,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。组织妇联系统党员干部全面学习党的历史,采取“三会一课”、主题党日等形式开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,并按照全国妇联统一部署,通过讲党课、支部微课堂等形式,摆事实、话感受、说体会,讲述党的奋斗历程,讴歌党的丰功伟绩,表达对党的美好祝福,激励妇联系统党员干部坚定理想信念、对党绝对忠诚。

2.开展红色家风传承活动。 在全区广大妇女群众及家庭中开展党史宣传教育,走访慰问区妇联执委、红色家庭毛新宇、刘滨一家。组织开展“辉煌百年,奋进巾帼”庆祝“三八”国际妇女节风采展示活动并启动“巾帼心向党 百年正辉煌”群众性宣传教育。以“寻找最美家庭”为抓手,推进家庭文明建设,充分发挥家庭家教家风在社会治理中的重要任务,通过线上视频的形式讲述柳素霞家庭、李树家庭、赵伟家庭的先进事迹,引导广大妇女努力做伟大事业的建设者,文明风尚的倡导者,敢于追梦的奋斗者,为“十四五”开好局,发挥“半边天”的作用,寻找并树立妇女中“争当表率、争做示范、走在前列”的带头人,以妇女带动整个家庭。

3.开展“少年儿童心向党”主题宣传教育活动。面向家庭和儿童,以“感恩”为主题开展宣传教育活动,引导少年儿童心怀感恩,厚植家国情怀。面向辖区广大少年儿童和家长,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,在林白水故居开展献花仪式,推出“清明诗会”, 分享李大钊先生的《青春》、林觉民烈士的《与妻书》等众多革命诗词作品和“红色家书”,并在世界读书日期间依托“书香·家·春秋”品牌活动,围绕“百年漫步从头越”主线开展红色阅读活动,在椿树书苑发布《火种:寻找中国复兴之路》《平语近人——习近平总书记用典》等红色书单,组织全场观众集体朗诵《少年中国说》,通过家庭亲子阅读、青少年爱国主义读书教育活动,通过推荐爱党爱国内容的优秀书目、开展亲子诵读等形式,引领少年儿童深刻领悟党的百年奋斗历程,增强爱党爱国爱社会主义情怀。

4.开展“致敬最美巾帼奋斗者”活动。广泛宣传三八红旗手、巾帼建功标兵等先进典型事迹, 按照全国妇联“百千万职业女性风采宣传展示”活动要求,深化全区巾帼最美宣讲活动,“三八”国际妇女节期间,在全区寻找各行各业最美女性市三八红旗奖章获得者、市妇女代表、区妇联执委等8人开展“她说”系列宣讲活动,讲述“红墙”故事,讲述新时代在党的培养下巾帼奋斗故事和家国情怀,通过线上线下相结合的方式,多维度展示不同行业职业女性昂扬向上的巾帼风貌, 深入传播不同行业巾帼力量的独特魅力,挖掘宣传奋斗在科研攻关第一线、数字经济最前沿的优秀女性典型,激励引领广大妇女群众走在时代前列,立足岗位,奋斗新征程。

下一步,西城区妇联将继续做好宣传宣讲,加强典型宣传、报道,开展多角度、全方位、多频次的广泛宣传。带动在基层妇女群众中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054