西城妇女联合会xin.png

新街口街道妇联开展防艾滋病宣传活动


发布时间:2021-11-17


2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”。年宣传活动的主题是“生命至上 终结艾滋 健康平等”。根据全国妇联和北京市防艾办的通知要求,将11月11日至12月10日定为北京市防治艾滋病宣传月。新街口街道妇联动员21个社区妇联通过微信群、朋友圈、西城家园等形式,进行多方位的防艾宣传。

艾滋病是死亡数居第一位的传染病。我国报告现存艾滋病感染者104.5万例,性传播比例超95%,其中异性传播超七成目前尚无有效疫苗和治愈药物。

艾滋病病毒主要存在于艾滋病病毒感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物,乳汁和伤口渗出液中,艾滋病有三条传播途径,凡被病毒感染的人都具有传染性。

在今年的世界艾滋病日,更加迫切需要终结导致艾滋病和其他流行病在世界各地蔓延的不平等现象。世界报告首例艾滋病病例四十年,艾滋病毒仍然威胁着世界不是因为缺乏战胜艾滋病的知识和工具,而是因为不平等阻碍了艾滋病防治有效方案的实施。

通过防艾宣传,告知居民在日常生活接触时,不必担心和恐惧,更不要因此而疏远和歧视他们,他们是疾病的受害者,我们有义务关心和帮助他们。一起谈话,一起吃饭,一起洗澡,拥抱握手,咳嗽打喷嚏,礼节性接吻,共用游泳池,共用被褥,共用办公用品,共用劳动工具,蚊虫叮咬均不会传播艾滋病。社会上对艾病人及感染者的种种岐视态度会波及其家庭,他们的家庭成员和他们一样,也要背负沉重的心理负担。由此容易产生家庭不和,甚至导致家庭破裂。

新街口街道妇联的防艾宣传,加强居民早检测、早诊断、早援助、早治疗”的防艾意识,营造辖区参与艾滋病防治工作的良好氛围居民们纷纷表示,一起携手应对包括艾滋病在内的疾病流行带来的风险与挑战,为实现防治目标、终结艾滋病、终结疾病大流行而努力。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054